食べ物シリーズ 其の參

おはようございます。

週末ですね。お休みですね。

不思議とやることはたくさんあるので退屈しません。趣味も活動も両方です。

今日もいろいろやります。

 

 

最近のご飯事情 其の參

 

不定期でお送りするこのシリーズ。

 

投稿するたびにお伝えしていますが、今回もお伝えします。

決してインスタ映えするとか洒落な構図の写真とかではありません!

 

もう普通に、ごく普通に、食べてるもの載せてるだけだとお考えください。

話を逸らしてしまいました。

それではご紹介します。

 

伝統野菜のわさび醤油和え

①流水で洗う
②柔らかい葉部分を1センチ程度の幅でカット
③沸かした鍋で2,3分茹でたら取り出す
④保存容器などに醤油大さじ1杯ちょっととわさびを入れて和える

 

ケールのにんにく醤油炒め

①流水で洗う
②柔らかい葉部分を1センチ程度の幅でカット
③茎の部分は別で使います
④フライパンに油をくわえ、薄切りしたにんにくを入れ弱火。
⑤カットした葉を投入ししんなりするまで炒め、仕上げに大さじ1の醤油

産地によってたぶん苦みの程度は変わると思います。ちなみにこっちのケールはほとんど苦みがなく扱いやすいです。

今回はにんにくを使ってみました。

 

 

混ぜ込みケールごはん

①ケールの茎を1センチ弱でカット
②冷凍室へ1日投入(繊維質壊して柔らかくします)
③油を入れたフライパンでしんなりするまで炒める
④お好みで塩コショウでしっかり味付け
⑤白米と混ぜ合わせて完成

 

地元山形でおみ漬けという青菜の漬物があるのですが、それと納豆と白米の組み合わせがとっても良いのです。

なんの話だって感じですね。

その漬けものに近い青菜とご飯を食べたかったのでつくったということです。

 

ほうれん草の和風おじや

①ほうれん草(spinatch)を細切り
②沸かしたお湯で2,3分湯がく
③冷ごはんとほうれん草と水(ご飯嵩1/3くらい)を加え弱火
④ふちがふつふつしてきたら本だしと醤油を大さじ1
⑤溶いた卵1,2個を流し込む

 

夜ご飯のあまりだとかそういうことは気にしません。ロスを押さえる生き方をしてます。

贅沢な食材のない中で美味しいものをつくるのが大事です。

といいつつチーズとかあったらもちろん使いたい。

 

マッシュドスイートポテト

①皮をむいたサツマイモを小口切りor銀杏切り
②蒸し器で柔らかくなるまで蒸す
③ボウルに入れマッシャーで潰し塩少々
④お好みでレーズン投入

 

皮剥いて気づいたのですが、こっちのサツマイモ白いです。

それから1分程度ですぐに変色してカビが生えたような色になります。

なにが原因か調べても分からなかったのですが、味や風味は日本とそこまで差はありませんでした。

ホクホクでおいしいです。

 

葉物野菜の炒飯

もうこれは作り方というか、炒飯ってなんでもいいですよね。

余っている食材や食べ合わせたいものを加える。それだけです。笑

今回はルアンダにある伝統野菜3種類をごま油で炒め、卵と絡めてます。
美味しかったです。

 

バナナフリッター

①調理用バナナを小口切りor銀杏切
②タッパーに小麦粉を適量(まぶす程度)加える
③油を入れたフライパンに②を投入し弱火
④カリカリになり始めたら裏面に返し火を止める
⑤お好みでシナモンパウダーをかけて完成

調理用バナナ使ったのは初めてで楽しかったです。

癖も無くて使いやすく、ご飯にもデザートにも使えそうです。

 

 

ぷっちんプリン

ボケたつもりです。

たまにはふざけて息抜きしないと。

そう、ボケようとした姿勢が大切。

なに言ってるのかよくわかりませんね。

 

以前投稿したカラメルプリンと作り方は一緒です。皿に乗せて美味しそうに見せているだけです。

最近土曜の夜は映画の日と決めてまして。
プリンを食べながら映画を見るのが至福のひと時です。

こんな情報も要りませんね。

 

手前味噌の進捗

最後に去年の12月に仕込んだ味噌の進捗です。

 

結構いい感じで発酵してます。

カビも出てません。

風味も結構よき感じです。

今後も定期的にご報告します。

 

緑系が多いですね。

すでに紹介しちゃったものもあるから仕方ないのか。

今回は以上ですー。

 

 

3月はみんなとっても忙しい

日本にいらっしゃる皆さんも今年の3月は忙しいかと存じます。

なんの話だという感じですね。

 

年号変更に際しての諸手続きや事前準備。

新学期に向けての教育関係でお勤めの方。

最後まで売上を計上したく走り続けられる方。

そしてなにより年度末本決算を控えた経理財務ご担当の皆さん

ほんとうに頭が下がります。体調管理しながら年度末乗り越えましょう。

 

 

僕も来月は事業連携、コミュニティ開発分科会の実習活動、さらに任国外旅行を控えています。

怒濤のスケジュールです。

ただこれ計画したのは全部自分なのでやります。というかやりたくてやってます。

でなければやってられませんよね。

 

これくらいの和やかな気持ちでやろうと思います。

 

皆さんも年度末に向けて食生活も整えつつ、体調管理やっていきましょー。

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ABOUTこの記事をかいた人

▷山形県天童市出身▶︎青年海外協力隊員 ▷jocv 2018-2 コミュニティ開発(農作物栽培×地域活性化) ▶︎大学卒業後→経理財務→焼肉屋→現在▷心地よい生活を求めライフスタイル探求中▶︎料理とお菓子作り好き▷色んなものを疑いながら日々生活中